Блог

­­­­­­Здесь я с удовольствием пишу о психологии и публикую ответы на Ваши вопросы.
 

Скажи панике "СТОП"!

Как помочь себе в период пандемии

01.04.2020
Сейчас в стране и в мире сложилась напряженная ситуация. Отовсюду прилетают неблагоприятные новости. Вы их все знаете, даже если не смотрите телевизор и не обновляете ежечасно ленты в соц.сетях. Поэтому я не буду лишний раз нагнетать панику и перечислять всё, что происходит. Этим текстом я хочу поддержать всех, кто находится в состоянии стресса и повышенной тревоги и дать рекомендации, как можно помогать себе в такой обстановке.
Важно понимать - какими бы мы мужественными и серьёзным ни были, мы не можем не чувствовать, мы люди, а не машины. И мы не можем выбирать, что чувствовать. Кто-то скажет: "мысли позитивно", "думай о хорошем", "не поддавайся панике" - но это всего лишь мысли. КАК ей не поддаваться и думать о хорошем? Ведь чувства возникают непроизвольно и очень быстро, они просто приходят, как реакция на ситуацию. Мы не можем перестать чувствовать, НО можем осознать свои чувства и выбрать, как с ними обходиться, что делать.
Реальная информация может замалчиваться, предугадать все последствия происходящего трудно. Единственное, чему мы можем доверять, и на что опираться - это наши чувства. Эту мысль беру за основу, от нее отталкиваюсь, печатая дальнейший текст.
Чтобы помочь себе, придерживайтесь следующего алгоритма.
1.Осознайте, что вы сейчас чувствуете.
Страх перед коронавирусом? Тревогу из-за политической ситуации? Опасения по поводу социальных и экономических изменений? Признайте свои чувства, сделайте их явными. Для некоторых этот пункт, возможно, самый трудный. Иногда проще не обращать внимания на чувства, чем позволить себе испытать страх и тревогу по-настоящему - такова защитная реакция организма - отрицание сильных эмоций. Замечали, наверное, как некоторые из ваших знакомых засмеивают, зашучивают происходящее, отмахиваются, делают вид, что ничего не происходит? Юмор - это хорошо, но еще лучше, когда он живет наравне с осознанностью.
2.Примите решение: хотите ли вы, чтобы страх и тревога поглотили вас целиком? Если нет, пришло время перейти к активным действиям.
Тревога - это возбуждение, которое необходимо реализовать в действие. И чем энергичнее это действие будет, тем больше физической разрядки вы получите (а затем и психологической с выбросом дофамина, пришедшего на смену гормонам стресса кортизолу и адреналину).
Для этого:
а) остановите воображение, не позволяйте фантазиям брать верх: перестаньте предсказывать мировую катастрофу и апокалипсис. Но если очень хочется, используйте свою фантазию для творчества - рисуйте, танцуйте, пишите. Мне, например, помогает проживать тревогу адекватно написание заметок для блога.
б) действуйте во благо себе, а именно, как сказала одна блогер-психолог, "направьте внешнюю панику внутрь своей реальности". Делайте то, что в ваших силах: разберите шкаф, вымойте пол, испеките блинчики, покачайте пресс и др. Главное направить энергию, рожденную тревогой, в действие. Это поможет вам вернуть хоть какой-то контроль (стресс и паника вызывают его потерю).
3.Помните о необходимости восстановления своих ресурсов.
Сон, питание, отдых, природа, дыхательные и телесные практики, массаж, психотерапия - все это необходимо для самоподдержки. Если вы оказались на карантине, то это отличный шанс начать обращать внимание на себя, свой внутренний мир, свое тело, и научиться заботиться о себе.
4. Обратитесь за помощью, если чувствуете, что вам нужна поддержка специалиста. Это нормально и естественно - просить помощи - тем более в такой непростой период. Пока длится самоизоляция, ваша главная задача - следить не только за своим физическим, но и душевным здоровьем. В этот период многие могут почувствовать себя одинокими и брошенными. Травмы детства могут обостриться, а старые, давно забытые раны, вскрыться. Не допускайте душевной изоляции!

ПАМЯТКА: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПОРА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ:
- Вы стали более тревожными и раздраженными, неудовлетворенными и гневливыми или апатичными и подавленными;
- У вас обострились чувства страха, беспомощности, вины, стыда, появилось напряжение;
- Вы стали плохо и мало спать или, наоборот, проваливаетесь в сон при любом удобном случае;
- У вас появились проблемы с питанием;
- Вы стали чаще плакать, потеряли смысл и какие бы то ни было жизненные ориентиры и опоры?
Если на большинство вопросов вы ответили "да", значит сейчас вы проживаете кризис. Я здесь и готова помочь вам пережить такой непростой тревожный период. Со мной можно делиться злостью и негодованием, возмущаться, переживать, тревожиться, плакать, ныть, рассуждать и многое другое: я буду рядом.
Здоровья вам и всех благ!

Кто такой психолог?

20.04.2019
В нашей стране статус психолога имеет несколько размытые границы. Если быть точнее, в законодательстве РФ он совсем не прописан. В настоящее время власти пытаются урегулировать этот вопрос. Пока этого не произошло,необходимо быть бдительными и уметь отличать психологию от всего иного. Порой доходит до смешного: психологами позиционируют себя даже некоторые люди,увлекающиеся оккультизмом.
Итак, существуют различия между психологом-консультантом, психологом-диагностом, психотерапевтом, клиническим психологом и психиатром. Сейчас расшифрую.
Слово "психолог" соединяет в себе два греческих слова - "психо" ("душа") и "логос" ("знание"). Это человек, который обладает знаниями об устройстве человеческой психики и занимается изучением психических процессов личности, а значит имеет высшее образование в этой области. Психолог может:
- работать диагностом, т.е. выявлять с помощью различных методик особенности характера,склонности к чему-либо,проводить тесты на профориентацию и др.
- быть консультантом, т.е.в работе ориентироваться на решение краткосрочного клиентского запроса.
Если вы хотите решить небольшую проблему,проконсультироваться конфиденциально,услышать новую точку зрения,объективную и безоценочную,вам подойдет психолог.
Если вам мешают детские травмы, вы повторяете жизненные сценарии, хотите больше углубиться в себя и пройти полную трансформацию личности, обращайтесь к психотерапевту. Он имеет дополнительное образование в каком-либо подходе (когнитивная терапия, системная, психоанализ, гештальт и др.), владеет разными техниками, обязательно проходит часы личной терапии и супервизию. Психологи и психотерапевты работают исключительно со здоровыми людьми. Если они замечают в проявлениях клиента какие-то отклонения от нормы, то консультируются с супервизором и рекомендуют клиенту посетить психиатра.
Чтобы называться клиническим психологом, нужно иметь медицинское образование. Клинические психологи часто работают в области нейрореабилитации, помогают с восстановлением речи, памяти, мышления, проводят диагностику и, если нужно, пишут заключения для психиатра.
Психиатр - это врач в полном смысле этого слова. У него есть медицинское образование, и именно он может назначать медикаменты и следить за течением таких болезней, как шизофрения, биполярное расстройство, депрессия и др.

Как выбрать психолога?

27.04.2019
Это странно, но большинство моих клиентов никогда не спрашивали меня про образование и не просили показать документы о пройденных мной курсах. Может быть, перед обращением они уже видели дипломы на сайте, или были наслышаны обо мне от своих знакомых, я не знаю, но факт остается фактом.
Расскажу, на что ориентировалась я, когда искала психолога для себя. Будучи достаточно тревожным человеком, я оценила много факторов и предварительно изучила того, к кому собиралась пойти. Итак, начнем. Порядок может быть любой.
Образование - какое оно и есть ли вообще. Вы удивитесь, но очень многие "психологи" не имеют даже профильного образования, не то что специализацию! Обращайте внимание, к кому вы идете. Зов сердца - это, конечно, хорошо, но, не имея теоретической базы, можно сильно навредить клиенту. Хотя... в наше время и наличие образования тоже ни о чем не говорит. Важно, насколько специалист "проработан", но об этом позже.
Направления работы - подход, в котором терапевт специализировался, или темы, с которыми он предпочитает работать. Если про темы все  понятно (отношения, поиск смыслов, проживание горя, самооценка и т.д.), то про подходы напишу еще отдельно. Обычно ими интересуются клиенты, более-менее разбирающиеся в психологии и ищущие специалиста в определенной области (психодинамический подход, когнитивный, гуманистический).
Пол, возраст, фотография - исходите из своих ощущений, с кем вам будет комфортно, приятен ли человек внешне, хочется ли с ним остаться наедине.
Авторские статьи и заметки - как человек мыслит, как излагается, близка ли его картина мира вашим представлениям о жизни.
Стоимость услуг - много чего могу здесь сказать о соотношении цены и качества, но это тема отдельного разговора, поэтому пока так: ориентируйтесь на свои финансовые возможности. 
Рекомендации и отзывы - на сайте или от знакомых. 
Теперь поговорим о том, на что следует обратить внимание во время первой встречи с психологом. Итак, вы прошерстили интернет, прислушались к рекомендациям знакомых и нашли специалиста. Подходит он вам или нет, станет понятно лишь после первой встречи, или даже понадобится несколько сеансов, чтобы оценить вашу совместимость. Да-да, именно совместимость, как в партнерских или семейных отношениях. Ведь, если вы пришли за глубинной трансформацией своей личности (не путать с консультацией), работать вы будете много и долго, а значит неплохо было бы иметь в союзниках психолога, приятного вам. Чтобы понять, ваш это человек или не ваш, потребуется время и умение прислушиваться к себе.
Конечно, первая встреча очень важна. Важны ваши впечатления: общие (на уровне приятна/не очень внешность, речь, возникает ли доверие и какое-то взаимопонимание) и тонкие, еле уловимые, о которых вам сообщает ваша душа, так сказать, интуитивные. Иногда, бывает, чувствуешь внутри - что-то не то - а объяснить, что именно, не получается. Вроде бы и специалист хороший, рекомендации дали, образование проверил, но как человек не цепляет. А ведь терапевт во многом работает своей личностью. Как работать, доверять, если личность не нравится? О личности терапевта еще поговорим отдельно.
Как правило, человек обращается к психологу, если его что-то беспокоит и мешает получать удовольствие от жизни. Вряд ли, находясь в хорошем, продуктивном состоянии, кто-то вообще задумывается о том, чтобы получить помощь. Если вы созрели для того, чтобы обратиться к психологу, наверняка у вас появился какой-то запрос, проблема, ощущение отсутствия внутреннего ресурса для ее решения. Понимаю, что в такой момент достаточно сложно оценивать психолога, ведь хочется выговориться, получить рекомендации к мгновенному разрешению проблемы, хочется помощи и исцеления, тут не до прислушиваний к себе. Помимо всего прочего еще можно здорово навешать на психолога свои проекции и ожидания. Все это подтверждает, что встреч должно быть несколько. Вам обоим нужно дать время и пространство друг другу и после этого принимать решение остаться или продолжить поиски.
Как бы вам ни хотелось, за одну встречу психолог не в силах разобраться со всем, что вы ему принесете. Он также видит вас впервые, как и вы его. Ему тоже нужно узнать вас, понять ваши мотивы и трудности. Максимум, на что можно рассчитывать на первой встрече - это на эмпатию, внимание к вашим словам и чувствам, поддержку, а также вы можете быть уверены, что все сказанное в кабинете там и останется, как только вы выйдете за дверь.

Сколько длится терапия?

30.04.2019
Интересно, удивлю ли я кого-нибудь, если напишу, что продолжительность терапии определяет не психолог, а сам клиент? Да, вы сами решаете, когда перестать посещать психолога, также, как сами решаете, когда начать к нему ходить. Это ваша ответственность и ваш выбор.
Помню, когда я впервые пришла к психологу, то хотела точно знать, сколько раз мне еще нужно будет ее посетить. Сейчас этот факт меня забавляет, но лет 7 назад ничего забавного не было. Я хотела понимать, как выстраивать график и планировать бюджет, и вообще, через какое время меня перестанет беспокоить то, с чем я пришла. В процессе нашей работы были моменты, когда мне очень хотелось закончить терапию. Иногда потому, что было невыносимо тяжело, иногда казалось, что я стою на месте и все бессмысленно. И именно тогда происходило много важного: открытия, осознавания, не всегда приятные. Шла настоящая внутренняя работа.
Что же тогда делает психолог, подумаете вы, если выбор, ответственность и основная работа лежит на клиенте? Хороший вопрос) Психолог сопровождает вас в этом нелегком пути, поддерживает, помогает проживать возникающие чувства, исследует вместе, строит гипотезы, подтверждает или опровергает их... 
Но это всё похоже на лирическое отступление, ведь ответ на главный вопрос так еще и не прозвучал! Сколько? Длительность работы с психологом зависит от запроса клиента и варьируется от нескольких встреч консультативного формата (когда не требуется глубокое погружение в проблему) до интенсивной терапии на протяжении нескольких лет. Понять, как это будет конкретно у вас, можно только начав работу. Иногда небольшая проблема, которую, казалось бы, можно решить на скорую руку, оказывается лишь симптомом, указывающим на нечто большее, с чем еще предстоит разбираться. И когда что-то глубинное выходит на поверхность, оказывается сильным и болезненным, хочется либо сбежать, либо решить, потому что жить той жизнью, что была раньше, оказывается уже невозможно. Для этого - для встречи с собой - требуется мужество. И союзник, которым становится психолог.

Зачем психологу психолог?

01.05.2019
Хороший психолог - это не только компетентный специалист, придерживающийся этического кодекса, но и такой психолог, который не вешает на вас свои проекции, не интерпретирует ваши слова в соответствии со своими травмами, не навязывает свою точку зрения, требуя срочно сменить вашу картину мира. Хороший психолог - это "проработанный" психолог, который знает свои болевые точки (а они есть у всех, потому что мы все люди) и осознаёт, как они влияют на его жизнь и работу, а значит более-менее умеет этим управлять. Да, у психолога могут быть жизненные трудности (их не бывает только у мертвых). И нет, правило "тыжпсихолог", исключающее депрессию, выгорание, болезни, горе, расставание, развод, и т.д. и т.п. не работает! Психолог - живой человек, он, как и вы, сталкивается с непониманием, несправедливостью, одиночеством и многим другим. Он, как и вы, работает над своей личностью и характером. Именно поэтому у психолога должны быть часы личной терапии. Это важно, иначе есть вероятность, что во время вашего сеанса психотерапии вместо своей работы вы неосознанно будете разбираться с проблемами вашего психолога. Оно вам надо? Не стесняйтесь спрашивать, есть ли у вашего психолога психолог.

Гешталь-терапия - что это и для чего?

12.06.2019
Мои друзья и хорошие знакомые часто спрашивают: "Почему ты выбрала гештальт? Что в нем такого особенного? Этому же так долго учиться!" Сначала я терялась с ответом, потому что в гештальт меня привело сердце: я услышала о нем от знакомой, и, особо не изучая специфики, интуитивно записалась на обучение. Позже я поняла, что этот мой выбор, как и многие другие, не был случайным. Философия гештальта оказалась мне близка. Для меня гештальт:
-про осознанность, которой я учу и сама продолжаю учиться каждый день. Цель любой психотерапии - развить осознанность. Потому что если вы осознаёте себя, свои нужды и мотивы, значит вы на шаг ближе, чем другие, к себе и к счастью;
-про умение слышать свои потребности и удовлетворять их. Часто бывает, что мы живем не своей жизнью, играем роли, навязанные другими людьми. Гештальт-терапия задает вопрос: как так получается, что я не имею того, чего действительно хочу? И направляет взгляд на способы прерывания, чтобы восстановить важную цепочку "желание и его удовлетворение";
-про целостность. Слово "гештальт" переводится как "образ, фигура, форма". Терапия помогает увидеть разные грани себя, встроить их в свой целостный образ и обрести гармонию;
-про чувства, которые живут глубоко-глубоко, которые мы не всегда слышим, часто прячем и боимся проживать. И вот эти запрятанные глубоко и не прожитые чувства складываются в тот самый пресловутый "незакрытый гештальт" - ситуации, к которым хочется вернуться, люди, которых невозможно выбросить из головы;
-про творческое приспособление. Эта идея радует меня особенно сильно, т.к. очень хорошо вяжется с моей первой творческой профессией. Каждый из нас поступает в определенной ситуации лучшим для себя образом, так, как может поступить, вернее, НЕ может НЕ поступить в то время, в том месте, в тех обстоятельствах. Гештальт учит импровизировать и творчески приспосабливаться к жизни, опираясь на свой опыт и особенности организма.
Приглашаю вас на терапию, давайте вместе учиться импровизировать!